Pour faciliter la digestion des aliments et le déroulement de beaucoup d’autres métabolismes, l’organisme humain requiert l’intervention de nombreuses souches bactériennes appelées les probiotiques. Ce sont des microorganismes présents en grande quantité dans les intestins pour renforcer le système immunitaire et participer à plusieurs mécanismes préventifs ou curatifs au sein de l’organisme. Retrouvez dans cet article les informations relatives aux probiotiques et à leurs multiples vertus médicinales.
Sommaire
Qu’est-ce que les probiotiques ?
Ce sont des bactéries vivantes qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante dans l’organisme, permettent de rééquilibrer la flore intestinale afin de faciliter la digestion des fibres, favoriser la guérison de certaines pathologies et protéger l’hôte contre certains maux. En effet, ils sont naturellement contenus dans certains légumes et boissons ou plutôt sélectionnés en guise de compléments alimentaires dans le but de produire des enzymes capables d’améliorer la santé des hommes et des animaux. Pour arriver à assurer ce rôle, ces microorganismes ont non seulement besoin d’être consommée en quantité suffisante, mais également de résister à l’acidité intestinale pour survivre et remplir leurs fonctions. C’est pour cela qu’à l’issue de nombreuses recherches scientifiques, la médecine recommande vivement d’inclure régulièrement des aliments riches en probiotiques dans nos consommations quotidiennes afin de jouir de leurs vertus. Notez aussi que la médecine a synthétisé beaucoup de gélules à base de bactéries minutieusement sélectionnées pour intervenir dans des fonctions organiques bien précises. Elles sont médicalement prescrites en cas de maladie ou même de façon préventive dans le but de préserver la flore intestinale contre d’éventuelles complications. Vous pourrez également vous référer à l’usage des probiotiques naturels pour profiter de ces diverses vertus.
Les vertus médicinales des probiotiques
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Contre la diarrhée et la constipation : ces bactéries régularisent le transit intestinal et peuvent donc éviter à tout individu d’être victime de la diarrhée ou de la constipation, grâce à des souches bien précises ;
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Pour la prévention des infections nosocomiales : les bactéries de souche Lactobacillus casei permettent de réduire largement les risques d’infection nosocomiale contractée à l’hôpital ;
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Les effets relatifs à l’eczéma : certaines souches de bactéries préviennent l’eczéma alimentaire et réduisent l’extension ou la sévérité de cette maladie chez les enfants à risques ;
- Les bienfaits face au cancer du côlon : les probiotiques permettent de réduire les inflammations chroniques du côlon, la présence de toxines et la fixation de microorganismes cancérogènes ;
- Contre l’inflammation chronique de l’intestin : ils assurent cette fonction grâce à l’amélioration de la tolérance au lactose et la diminution de la formation de composés carcinogènes ;
- Pour les métabolismes de croissance et du poids : les probiotiques favorisent les régimes pour la perte du poids et du cholestérol ;
- Suite aux antibiotiques : ces souches bactériennes permettent de restaurer la flore intestinale afin d’éviter les complications ;
- Contre le diabète : ces microorganismes combattent efficacement les excès de sucre et de graisse ;
- Contre les allergies chroniques : ils participent à la lutte contre les intolérances aux produits laitiers, les allergies au gluten, etc. ;
- Pour le renforcement du système immunitaire : si le système immunitaire s’affaiblit chez les personnes âgées et ouvre ainsi la porte à la sévérité de plusieurs pathologies, les probiotiques permettent d’y remédier puisqu’elle favorise la chute des maladies hivernales ;
- Pour le traitement des infections vaginales : ils luttent contre la prolifération des agents pathogènes responsables des infections vaginales ;
- Pour la réduction du taux de cholestérol : selon certaines recherches scientifiques, les probiotiques de la souche Lactobacillus rhamnosus permettraient de diminuer le taux de cholestérol chez les individus ;
- Etc.
Comment apporter des probiotiques à l’organisme
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Les cornichons : vous pouvez bénéficier de bactéries vivantes et efficaces en mangeant des cornichons fermentés ;
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Le lait fermenté : il renferme un nombre important de microorganismes à l’exemple du Bio k+ favorable au bon fonctionnement de l’organisme ;
- La tempeh : c’est un aliment à base de soya et au goût de noisette capable de vous fournir aussi bien des protéines qu’une quantité importante de probiotiques ;
- Le chou fermenté : ce légume contient également des souches très efficaces pour les fonctions digestives ;
- Le kéfir : cette boisson renferme un volume de bactérie largement supérieur à celui du yaourt pour favoriser l’assimilation des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments dans votre corps.
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SuperSmart Probio Forte : ce produit comporte 8 milliards de microorganismes et se conserve au froid afin d’assurer efficacement ses fonctions ;
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Nutri and Co Probiotique : composé de 30 milliards de microorganismes, ces probiotiques ne se maintiennent pas au frais, proposent environ 7 souches bactériennes libérées après dépassement de l’estomac et sont capables de résister au suc gastrique ;
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Probiotique Actibior fortement dosé 80 milliards : il comporte 4 souches bactériennes très performantes et directement relâchées dans l’intestin pour permettre de rééquilibrer la flore intestinale afin d’apporter de l’énergie au système immunitaire ;
- Physis Probiotiques Avancés 50 milliards : il augmente la vitalité des systèmes de défense et facilite l’absorption des nutriments dans l’organisme ;
- Boom supplément probiotique 10 milliards UFC : en 4 mois de traitement, ces probiotiques renforcent le système digestif grâce aux acidophilus qu’ils renferment.
Par ailleurs, vous devez noter que le choix du produit qui vous conviendrait dépend de plusieurs critères. Vous devez en général veiller à la composition et à la conservation des gélules. Cela vous permettra de savoir si ces probiotiques pourront répondre à vos attentes et si vous pouvez en prendre soin efficacement sans endommager les bactéries.
Les dangers liés aux probiotiques
Au-delà de leurs bienfaits, ces compléments alimentaires peuvent tous aussi présenter quelques risques ou effets secondaires. On parlera notamment des nausées, des bâillonnements ou des gaz du début. Nous vous recommandons de stopper ou de diminuer provisoirement la dose de probiotiques afin de permettre à votre corps de s’habituer. Vous pouvez en outre essayer d’alterner avec des aliments riches en souches bactériennes pendant un moment. Retenez également que pour les femmes enceintes et les enfants, ces microorganismes doivent être évités à forte dose. De même, puisque l’automédication reste une mauvaise pratique, vous devez consulter un professionnel pour obtenir une posologie qui vous épargnerait une quelconque surprise désagréable. Vous pouvez aussi en prendre de façon préventive lorsque vous changez de régime alimentaire ou dès que vous terminez un traitement à base d’antibiotiques afin de restaurer la flore intestinale de votre organisme biologique et éviter d’éventuelles complications.
En bref, les probiotiques utilisés depuis des lustres comme de compléments alimentaires présentent de nombreux avantages pour la santé humaine. Outre leur efficacité pour l’équilibre de la flore intestinale, ils interviennent dans la prévention et le traitement de plusieurs maladies. Vous pouvez donc consommer régulièrement les nourritures qui renferment un volume important de ces souches afin de les apporter à votre organisme de façon naturelle. En raison des conditions d’efficacité et du chemin parcouru par ces bactéries pour atteindre l’intestin où elles assurent leurs fonctions, nous vous recommandons de prendre des gélules synthétisées pour renforcer le système immunitaire.